| LOGIN | JOIN US | SITE MAP
Bannork Info

반정부 시위에 따른 푸켓 상황

많은 분들이 궁금해하실거 같아서 글 올려드립니다..

현재 태국은 선거를 통해 새로이 구성된 탁신계의 사퇴를 요구하는 반정부 시위가 일어나고 있습니다.

푸켓의 반정부 시위대는 8월 29일 공항및 공항 앞도로를 차지하고 비행기 이,착륙및 공항으로의 차량 진입을 막으며 자신들의 주장을 펼치고 있습니다..

그래서 푸켓 공항은 29일 오후 3시부터 모든 항공편의 이,착륙이 불가능하게 되었습니다.

사무실에서 사태의 추이를 보던 저는  타이항공 224편(20:50)으로 나가시는 여행객들을 살피기 위해 공항엘 갔었더랬습니다.

공항으로 이동하며 직원들과 통화로 공항 앞 한국 식당에서 만나기로 약속을 하였구요.시위대가 도로를 점령하여 차량 진입이 불가능하여 근처 한국 식당에 차를 세우고 대기 하던중 공항에 나가 있던 직원으로부터 타이항공측에서 임시편 한대를 출발하려 한다는 연락을 받았습니다.

그 연락을 듣자 말자 바로 직원들과,여행객들과 함께 트렁크 가방을 끌고 공항으로 도보로 급히 들어갔습니다.

물론 시위대 사이를 지나서 말입니다.

다행스럽게도 타이항공측에서 마련한 임시 항공편에 턱걸이 하여 10여분이 탑승을 할 수 있었구요..

임시편으로도 탑승하지 못한 분들과 아시아나 전세기편이 푸켓으로 들어오지 못함으로 29일 한국으로 돌아가지 못한 분들을 빠통에서 전부 만나 바우만 부리에 투숙을 해 드리고 밤늦게 돌아왔씁니다..

푸켓 상황은 지금 이렇습니다..

현정부에 불만을 품은 시위가 공항 근처에서 일어났습니다..

저번처럼 전차를 앞세운 쿠데타도 아니구 폭력을 내세운 시위도 아니며 단지 자신들의 주장을 관철하기 위한 시위인듯 보여집니다.

고로 일신상에 위험이 따르는 것은 아니며 다만 비행기 이,착륙이 제 때 이루어지지 않음으로 여행을 위해 들어오시고 나가시는 분들이 불편을 겪고 있는 상황입니다..

이른 아침 푸켓 공항에 확인을 해 보니 30일 정오를 기해 정상 운항할 계획이다라고 안내를 하더니 좀전인 30일 09:45분경 확인해보니 다시 6시 이후라고 안내를 하더군요..

저희들이 공항과 수시로 확인하겠으며 변동 사항은 바로 바로 내용 업데이트를 하도록 하겠습니다.. 

공항 출,도착만 문제가 있구 공항 이외 지역은 무슨 일이 잇냐는듯 전부 정상적입니다.

어메이징 타일랜드(Amazing Thailand):놀라운 볼거리,할거리,놀라울 정도의 저렴한 가격....등등...태국 정부가 외국인 관광객들을 유치하기 위해 내건 슬로건입니다.

그러나 전 어제 관광객들과 시위대 사이를 걸어가며 생각했습니다..역시 어메이징 타일랜드라구요..

현정부가 부정 부패했던 탁신계이구 크게 잘못하고 있더라도 어쨌거나 그들은 그들이 사랑하는 쁘라챠촌(국민)의 선택에 의해 당선된것입니다.
자신들의 주장을 떳떳하게 주장을 할 수도 있습니다.다만 이건 아니란 생각이 되네요.

자신들의 주장이 누가보더라도 합당하고 타당하다 하더라도 외국인 관광객들을 볼모로 하는 것은 역시나 어메이징하다는 말밖엔 없네요..

태국이 좋고 푸켓이 좋지만 이번 일은 아주 실망이네요.

===>예약 취소 관련:호텔측과 통화하여 비행기 이,착륙 불가로 인하여 푸켓에 들어오지 못하여 취소되는 예약사항에 대해서는 페널티없이 취소를 해 주겠다고 확인하였씁니다.그러나 공항 정상화로 운항이 되는데 취소가 되는 예약건에 대해서는 페널티 규정에 따르겟다고 확인했습니다.

혹 예약 취소관련하여 궁금하신 사항은 게시판을 통하여 글을 주시면 확인하고 정확한 답변을 드리도록 하겠습니다..

어제 시위대 사이를 걸어 정말 운좋게도 임시편에 탑승하신 분들 잘 들어가셨는지 모르겠네요..

모쪼록 벌어진 상황속에서 각자가 원하는 바를 얻고 상황속에서 최대한 행복한 일들이 있기를 바랍니다.

걱정마셈   08-08-30 14:47
발빠르게 소식을 전해주시고...
기민하게 현지여행객 숙소 잡아 주는 등의 일이
말로는 한줄이지만 수고많으셨으리라 짐작됩니다.

아논님 가족분들과 직원들, 그리고 현지에 발 묶인 여행객 모두 별일 없기 바랍니다.

서울에서
김지현
마시멜로   08-08-30 15:01
저도 조금 전 뉴스를 접하고 알게 됐는데 1일 출발하는 저희는 어찌하오리까?
짐 다 싸고 공항 가서 다시 돌아오는 일이 생길지도 모르겠네요..
빨리 진정들 되고 좋게 해결되었으면 좋겠습니다.
오랜 시위들이라 그냥 심각하게 생각지 않았었는데.. 이제 불만들이 정말 커졌나보군요..
시위대라면 한국의 시위대도 지금 만만찮은 고통을 겪고 있는데 말입니다..
오늘 내일 저희도 지켜봐야겠어요...
자세한 소식 전해줘서 감사합니다..
블루담젤   08-08-30 15:28
저 내일 출발인데 어쪄죠..ㅠㅠ
거기다 혼자가는데!! ㅠ_ㅠ
착륙이 가능하긴 할까요?? ㅜㅜ
타이항공으로 방콕 경유로 가는데..흑흑흑
하를정원   08-08-30 15:50
저두 내일 인데 ..  얼마나 기다린건데 .. 게다가 스카이스타 항공 티켓인데 환불불가 티켓이라 환불을 못받을수도 있는것도 같고 ㅜㅜ
이런경우 환불해줄까요? 60만원돈이 날라갈까요 ㅜㅜㅜ
수달쓰   08-08-30 16:35
아논님, 수달쓰입니다. 정말 어제 고생 많으셨겠습니다...
다행히 어제 한국식당으로 바로 안가고 신랑이 공항직원이랑 실랑이 하다가
임시편이 나자마자 바로 체크인할 수 있었습니다...
소식듣자마자 타윗한테 얘기했더니 바로 아논님께 전화드리더군요~
그 이후에도 몇분이 더 임시편에 탑승하셨다니 정말 다행입니다...
방금 뉴스를 보니 푸켓에 발이 묶여있는 한국 관광객이 무려 500여명이라고 탑뉴스로 나오네요..
저희는 아침에 일정대로 잘 도착했습니다.
한국에 도착해서 친정엄마께 전화드렸더니 새벽 6시부터 뉴스보고 걱정하셨다며 우시더라구요...
한국에 있는 식구들이 걱정이 많으실것 같습니다...
물론 지금 푸켓에 계신 분들도 막막하시겠지만, 한국에 있는 식구들에게 안부전화를 드리는게 좋을것 같습니다.
뉴스에서 계속 얘기하니 많이 불안해하시고 계실겁니다.

후기는 나중에 천천히 작성하겠습니다.
어제 타윗이 같이 시위대를 뚫고 공항까지 가줘서 정말 너무 고마웠고 다행이었습니다...
다른 분들 보니 멀리서 내려주고 그냥 간 사람들도 많은것 같더라구요..
체크인하고 바로 비행기 탑승하느라 급하게 들어오느라고 전화를 못 드리고 돌아왔습니다.
타윗편에 잔금이랑 핸드폰사용료 등을 보내드렸는데 잘 받으셨는지요...
정신없으셔서 이 글도 잘 못보시겠네요...ㅠ_ㅠ
아무쪼록 이 사태가 빨리 진정되기를 바랍니다.
모든 분들이 행복한 여행을 할수 있도록 말입니다...
아논   08-08-30 20:18
어차피 해야할 일이구요..^^
공항에서 서로 긴밀하게 연락이 되어 다행이였어요..
오늘도 비행기는 전면 취소가 되었구 푸켓 공항에 확인 결과 31일 새벽 6시까지 공항은 잠정 폐쇄된다고 하네요..
새벽부터 이리 저리 ..
정말 지치고 힘드네요..
그래도 할 수 있는 만큼은 해야겠지요..
내일 상황 보구 다시 글 올려드리겠습니다.
시나   08-08-30 20:53
시위대 사이를 뚫고(?) 지나갔던!  팀입니다~^^!!하하하
아~~정말 007 작전을 방불케?? 했던 아슬아슬한 상황이었습니다어젠,,,
자알~! 도착하였습니다. 방콕공항 도착하여 잘 처리하여 탔구요,,
솔직히 한국의 집 도착해서 많이 걱정스러웟는데
정말 신속한 정보와 상황대처로 아논님과 그외 시골집 식구들 덕에
운좋게 잘 온것같아 너무 감사하다고 말씀드립니다.^^
머리자르셔서 첨엔 못알아봤던 웃 아저씨~타윗님,그리고 저희 샌딩해주시고
제 짐도 공항까지 들어주신 울기사분 넘 정신없어 성함도 못여쭤봤네여
영어잘하시던 분이었는데,,그분 정말 감사합니다...
그 비행기 이후로는 현재 까지 못뜨고 있나봐요?ㅠ.ㅠ
모쪼록 어서 상황이 좋아졌음 좋겠네요..저희도 운이 좋아 이렇게 온거지
다른 발묶인 여행객들이 걱정되네요..한국오자마자 뉴스본 모든 사람들에게 연락이 오더라구요
사실 막상 현지에선 정말 아논님 말씀대로 비행기만 못뜨는거지
모든게 평화롭고 정상적이어서요..
짐을들고 시위대 사이 지나가면서 특이한 경험을 하고있구나~이생각은 했어요,,ㅋㅋ
나중에 다시 후기 천천히 올리겠습니다.

그리고 마지막으로 그 와중에 당황하지않으시고 정말 침착하게 공항연락하시고
상황이끌어주신 아논님 감동이였습니다~역시! 시골집은 든든합니다...
아논님 정말 고생많으셨고 또한 사태 진정될때까지 많이 피곤하시겠어요..
힘내주세요~!화이팅!^^

아논   08-08-31 00:30
어제 간신히 임시편 비행기를 탑승하신 분들 방콕에서 비행기 잘 갈아타고 들어갔나 걱정했는데...
다 들 잘 들어가신듯 합니다..
저는 그 이후로도 빠통에서 아시아나편으로 출국하지 못하는 분들 숙소 잡아드리고 자정 가까이 들어와서 새벽에 첫비행기 나가는 분들 보내구..
하루종일 여행객들과 공항 사이에서 상황 파악하고 전달하고 게시판 글 정리하고...
정말 정신없는 하루였답니다..
이제 다시 낼 새벽 6시까지 공항 폐쇄를 한다하기에 그나마 정리가 된듯 하지만 내일은 정상적으로 운행이 될지...다시 은근히 걱정이 됩니다..
인천 공항을 오가며 고생하신 분들,푸켓 공항을 오가며 현지 소식에 숙박을 추가 연장하시는 현지 여행객분들.,.시위대때문에 다들 고생이 많네요..
정말 하루빨리 처리가 되기만을 바라고 있답니다.
이 경험도 정말 어메이징하긴 하지만 좋은 기억으로 남길 바랍니다.
감사합니다.
하를정원   08-08-31 10:50
아논님 수고 많으시네요 .. 저는 끝내 출발 못했어요 ㅜㅜㅜ 빨리 진정되길 바라며 아논님도 건강 조심하세요 ...
블루담젤   08-08-31 11:43
ㅠㅠ 저도 공항만 갔다가 다시 왔네요...-_-;;
속이 부글부글 끓어요..흑흑
sagee   08-08-31 15:36
저는 아직 일정이 남았는데...음..한국에서 남편은 외교통상부까지 연락을 했더군요. 정말 시위대는..위험한 일을 하진 않을 거 같아요. 어제도 실은 사람많은 곳 절대 가지 말라했는데..음..센탄 나갔다왔거든요. 오히려 사람들이 더 많았답니다. 푸켓 안은 정말 평화로워요. 다만 공항이... 하지만 이대로 계속되질 못할 거에요. 이러다간 쓰나미보다 더 무서운 경제추락을 알기 떄문에 어떻게든 정상화 시킬 것이라 생각됩니다. 제가 보기에 태국사람들의 계산수도 중국사람들 못지 않거든요. 저도 타이친구들도 좀 있고 항상 도움도 받곤 있지만...

그냥 쉬러 오실 분들은 괜찮을 거예요. 덕분에 한인교회도 방문객이 많았고...여행이란 것이 이런 생각못할 상황이 생겨서 더 우리의 일상을 감사하게 만드는 계기를 주지 않나 싶어요. 다만 푸켓에서 여행업에 종사하시는 분들이 이번 일을 계기로 타격을 받지 않았으면 하는 것이 제 바램입니다. 아이둘에 노인까지 모시고 온 저도 이번 사태 걱정은 별로 없어요. 허긴..저희야 안되면 더 쉬다가면 되는 군요...

거짓말처럼 하루에 한번씩 내리던 비도 오늘은 전혀 안 올 것처럼 하늘이 너무 맑아요. 이번 공항사태때문에 고생하신 분들은 비도 정말 많이 왔고 공항도 그래서 푸켓에 대한 좋은 추억이 없으실까 염려됩니다. 행복하시고 평안하세요.
푸켓토바기   08-08-31 16:46
29일부터 시작된 시위...
그리 위험하지 않았다고는 하나 활주로에 앉아 있는 통에 많은 관광객들의 애를 태웠던 푸켓 공항이 그뎌 1차 운행을 시도 합니다...

현지시간 14시 (한국시간 16시) TG213편이 방콕에서 이시간 출발하여 15.30분 푸켓도착 컨펌이며, 그외 푸켓 출발 스카이스타항공 (XT610)편이 역시 현지시간 17시에 한국행 컨펌으로 이틀사이 발이 묶였던 분들을 공항으로 오실수 있게 통보 되었습니다..
우선 213편이 정상적으로 내리고 스카이항공이 정상적으로 한국으로 운행이 이루어지면 아마도 푸켓공항 폐쇄는 조만이 다시 재개 되지 않을까 싶습니다...

이부분 역시 현지에서 업데이트 되는데로 바로바로 올려 놓겠습니다..

더불어 많은 분들이 방콕 시위장면을 보시고 걱정 하시고 계실텐데 정작 여행객으로 푸켓에서 시간을 보내고 계신 분인 sagee님이 이렇게 글을 남겨 주시니 많은 분들이 한시름 놓지 않을까 싶네요.
감사함니다...
블루담젤   08-08-31 17:03
213편이면... 제가 타고갈 비행기였네요...ㅜ_ㅜ
진짜 속상하네요..
아침 공항에서 다시 돌아온 생각을 하면...ㅠ_ㅠ
42b1004   08-08-31 17:26
"푸켓공항 폐쇄는 조만이 다시 재개 되지 않을까 싶습니다 " 라고 하셨는데 다시 폐쇄 된다는 것인가요? 아니면 재개 된다는 것인가요?
라이   08-08-31 19:30
인터네 뉴스에는....

【서울=뉴시스】외교통상부는 31일 "태국 푸켓공항 당국은 지난 29일 반정부 시위로 인해 폐쇄됐던 푸켓 공항을 31일 오후 1시30분(현지시각) 재개한다고 각국 항공사에게 통보한 것으로 확인됐다"고 밝혔다.
아논   08-09-02 11:10
9월 1일 방콕에서 일어난 사태로 다시 남부 지역의 공항 폐쇄의 가능성이 있을지도 모른다는 말에 푸켓 공항에 확인해본 결과 푸켓 공항 폐쇄는 없다라는 답변을 받았구 타이항공 콜센터에 확인해보니 타이 항공 역시 운항은 정상적으로 이루어진다고 하는군요..

남부 지역의 이번 반정부 시위로 공항을 점거한 사태는  태국 정치 상황과는 아무런 연관도 없는 외국 관광객을 볼모로 자신들의 주장을 알리고 관철하고져 했던 것은 올바르지 않다는 말들이 태국인들내에서도 나오는바 앞으로 다시 공항 점령이라는 어메이징한 일이 없길 바랍니다..

또한 비상식적이면서도 불법 공항 점거등을 저지르는 사람들이  현 수상과 내각의 부정 부패나 정치 활동을 비판하며 총사퇴를 주장하는 것 또한 올바른  행동은 아니라는 생각을 가져봅니다..

진정 태국을,태국인을 사랑한다는 사람들(시위를 주도하는 분들)의 태국 사랑의 방법으로 올바른 방법을 기대합니다..

환율표 ( THB )

사실때 :
파실때 :