| LOGIN | JOIN US | SITE MAP
Bannork Info

실전 태국어-기사들과의 대화시..

이 태국어는 한국 가이드들이 처음 배우게 되는 태국어로서 투어에 필요한 말들이므로 회원님들에게도 많은 도움이 될 것임니다. 

일단 기재에 앞서 태국어는 5종의 성조가 있기때문에 같은 말이라도 성조에 따라서 의미가 달라질수 있구요. 태국어의 존칭은 말하는 사람이 남자인 경우 문미에 "캅"을, 여자인 경우는 "카"를 붙임으로서 존칭이됨니다.그리고 1인칭 표현은 남자는 "폼", 여자는 "찬"임니다. 

-싸왓디 캅.(때와 상관 없이 만나고 헤어질때 안녕하세요) 

-빠이 래우 래우 나캅.(빨리 가주세요,빠이=가다,래우=빨리,나=존칭 어조사) 

-라왕 나캅.(조심하세요,라왕=조심하다) 

-쩟 티니 다이 마이캅?(여기 세워주실수 있으세요?,쩟=서다,티=전치사,니=여기,다이=가능하다,마이=의문사) 

-쩟티니캅.(여기에 세워 주세요) 

-차이 웰라 타올라이캅?(시간이 얼마나 걸리나요?,차이=사용하다,웰라=시간,타올라이=가격.시간등의 얼마) 

-빠이 틍 싸남빈 차이 웰라 타올라이캅?(공항에 도착하는데는 시간이 얼마나 걸리나요?,틍=도착하다,싸남빈=공항) 

-빠이 싸남빈 타올라이캅?(공항까지 얼마인가요?) 

-우이,팽막 캅.(오,비싸네요,팽=비싸다,막=대단히) 

-롯 다이마이캅?(깍아주세요,롯=깍다) 

-떤니 끼몽 래우캅?(지금 몇시임니까?,떤니=지금,끼=몇,몽=시간,래우=과거 조동사) 

-쿤 츠 알라이캅?(당신의 이름은 무엇임니까?,쿤=당신,츠=이름,알라이=무엇) 

-폼츠 미스타 아논나캅.(제 이름은 아논임니다,폼=나,여자인 경우는 찬) 

-까루나 푿 차차 너이캅.(천천히 말씀해 주세요,까루나=please,푿=말하다,차=천천히,차차=천천히를 강조하기 위한 중복 표현,너이=존칭 어조사) 

-카오짜이 마이캅?(이해 하세요?,카오짜이=이해하다) 

-메이 카오짜이캅.(이해가 안됨니다,메이 또는 마이=부정의 뜻) 

-추워이 폼(찬)너이캅.(저좀 도와주세요,추워이-돕다) 

-커톳캅.(죄송해요,커=please,톳=해,손해) 

-빠이 롱램 아카디아캅.(아카디아 호텔로 갑시다,롱램=호텔) 

-러티니캅.(여기서 기다려 주세요,러=기다리다) 

-러디여우 폼 깝빠이 두워이캅.(잠시 기다렸다가 저랑 같이 돌아갑시다, 
디여우=잠깐,깝빠이=돌아가다,두워이=같이) 

-버만 능추어몽 꺼 퍼나캅.(대략 한시간이면 충분해요,버만=대략,능=1,꺼=~도.~면.어조사,퍼=충분하다) 

-로빈산 유티나이캅?(로빈산은 어디에 있나요?,유=있다.존재하다,티나이=의문사로서 어디에) 

-카오 빠이 나이캅?(그는 어디 있나요?,카오=그,나이=어디) 

-카오 깝마 므어라이캅?(그는 언제 돌아오나요?,깝마=돌아오다,므어라이=언제) 

-빠이 난 마이캅?(간지 오래되었나요?,난=오래) 

-폼 푿 파사타이 다이 닏너이캅.(전 태국어를 조금 할수 있슴니다,파사=언어,타이=태국,닏너이=조금) 

-낀카우 르양캅?(식사 하셨어요?,낀=먹다,카우=밥,르=의문사,양=아직,직역=식사를 하셨나요,전인기요?) 

-알러이 마이캅?(맛있어요?,알러이=맛있다) 

-임르양캅?(배부르세요?,임=배부르다) 

-임래우캅.(배불러요) 

-풍니차오 마 롱램 혹몽 킁캅.(내일 아침 여섯시 30분에 호텔로 오세요,풍니=내일,차오=아침,혹=6, 킁=절반) 

-야 마싸이 나캅.(늦지마세요,야=금지,마=오다,싸이=늦게) 

-쿤빠이 껀 꺼다이캅.(당신 먼저 가도 되요,껀=먼저,꺼다이-~해도 좋다) 

-폼 루다이 양아이캅.(제가 어떻게 아나요,루=알다,양아이=어떻게) 

-롯 디마이캅?(차가 좋은가요?,롯=차,디=좋다) 

-롯씨야캅.(차가 고장임니다,씨야=고장나다.죽다) 

-빠이 다이 마이캅?(갈수 있나요?) 

-떵 쏨마이캅?(고쳐야 하니요?,떵=꼭.반드시,쏨=고치다) 

-꾸우와캅.(무서워요,꾸우와=무섭다) 

-빠이 차차나캅.(천천히 가주세요) 

-러뺍디여우캅.(잠시만 기다려 주세요,뺍디여우=조금만) 

-폼 약 빠이 헝남캅.(화장실에 가고 싶어요,약=~하고싶다,헝남=화장실) 

-롯 쩟티 헝남너이캅.(차를 화장실에 좀 세워주세요) 

-폼 약짜 퐝팽나캅.(음악을 듣고 싶어요,퐝=듣다,팽=음악) 

-추워이 뻗 위타유너이캅.(라디오를 틀어주세요,뻗=열다.켜다,위타유=라디오) 

-폼 런 추워이 뻗 에나캅.(더워요.에어컨을 켜주세요,런=더운,에=에어컨) 

-폼 나우 추워이 삣 에나캅.(더워요.에어컨을 꺼주세요,나우=추운,삣=닫가.끄다) 

-코큰막캅.(대단히 고맙슴니다,코큰=고맙다,막=많이.대단히) 

환율표 ( THB )

사실때 :
파실때 :