| LOGIN | JOIN US | SITE MAP
Bannork Info
 
 
 
   
  [태국어 학당] 음식 태국어 1
  글쓴이 : 아논     날짜 : 11-10-15 10:54     조회 : 1112    

가끔  땅콩류에 알러지를 보인다는 분들이 계시다.그런 분들을 위해 식당에서 콩류 알러지로 음식에 콩류를 첨가하지 말아달라는 태국어를 첨부하온 참고 바랍니다.

 

 

여행의 매력중 하나는 다양한 현지 음식을 체험해보는 것이라 할 수 있다.하지만 다양한 태국의 메뉴중 어떤 것을 먹어야 할지 막막하기만 하다.

그러나 음식이나 재료의 단어만 말할 수 있어도 식당 직원들과 훨 공감하는 바가 커질 수 있으며 또한 현지인들과 더욱 가까이 다가설 수 있는 계기가 될 수도 있을 것이다.맛난 여행을 위해 공부하고 복사하여 식당에서 활용해보자.

 

주재료의 이름과 조리법을 알면 음식이름만 봐도 어떤 음식인지 짐작할 수 있다.

 

*주재료

주재료          태국어                  주재료          태국어

돼지고기 :        Mu                  소고기 :        느아 Nuea

닭고기 :        까이 Kai                 달걀 :          카이 Khai

오리  :         Ped                 새우 :           Kung

:             Poo                 생선 :          쁠라 Pla

오징어 :        쁠라묵  Pla-muek      해산물 :        탈레 Thale

 

                          

*조리법

태국어          조리법  

Ob          찌다    (새우) () 운센(당면)- 당면을 넣은 새우찜

Thod        튀기다  뽀삐야(춘권) (튀김) - 춘권튀김

                        까이() (튀김) - 닭튀김

Phad        볶다    카오() (볶음) - 볶음 밥

Yang        굽다    (돼지고기) (구이) -돼지고기구이

Yam        섞다    (섞음) 탈레(해산물) -해산물 샐러드

Lap          무치다

Tom        삶다    삶거나 끓인 것.

 

*양념

남쁠라 Nam Pla   생선을 발효시킨 액젓으로 태국요리에 빼놓을 수 없는 양념이다. 보통 프릭 키누(쥐똥고추)를 썰어 넣은 남쁠라가 테이블 위에 있는데, 입맛에 따라 음식에 적당히 얹어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.

팍치 Phak Chi   독특한 향이 강해서 태국음식을 멀리하게 만드는 주범으로 대부분의 태국요리에 사용된다. 주문시에 팍치를 빼 달라고 하려면 '마이 싸이 팍치'라고 한다.

프릭 키누 Phrik Khinu: 쥐똥 고추. 작은 고추가 맵다는 말을 실감케 하는 매운 맛이 특징이다.

끄라티얌 Krathiam : 마늘

Khing       : 생강

남딴 Nam Tan  : 설탕

끌르아 Kuleua  : 소금

남 씨유 Nam siiu : 간장

남 쏨 Nam Som : 식초

남 프릭 씨라차  : 태국식 초고추장.

 

* 맛표현

맵다 :

짜다 :

달다 :

쓰다 :

시다 : 삐여우

뜨겁다 :

차다 :


   

 
 
 
 
 
환율표 ( THB )
 
사실때 :
파실때 :