가끔 땅콩류에 알러지를 보인다는 분들이 계시다.그런 분들을 위해 식당에서 콩류 알러지로 음식에 콩류를 첨가하지 말아달라는 태국어를 첨부하온 참고 바랍니다.
여행의 매력중 하나는 다양한 현지 음식을 체험해보는 것이라 할 수 있다.하지만 다양한 태국의 메뉴중 어떤 것을 먹어야 할지 막막하기만 하다.
그러나 음식이나 재료의 단어만 말할 수 있어도 식당 직원들과 훨 공감하는 바가 커질 수 있으며 또한 현지인들과 더욱 가까이 다가설 수 있는 계기가 될 수도 있을 것이다.맛난 여행을 위해 공부하고 복사하여 식당에서 활용해보자.
주재료의 이름과 조리법을 알면 음식이름만 봐도 어떤 음식인지 짐작할 수 있다.
*주재료
주재료 태국어 주재료 태국어
돼지고기 : 무 Mu 소고기 : 느아 Nuea
닭고기 : 까이 Kai 달걀 : 카이 Khai
오리 : 펟 Ped 새우 : 꿍 Kung
게 : 뿌 Poo 생선 : 쁠라 Pla
오징어 : 쁠라묵 Pla-muek 해산물 : 탈레 Thale
*조리법
태국어 조리법 예
옵 Ob 찌다 꿍(새우) 옵(찜) 운센(당면)- 당면을 넣은 새우찜
텃 Thod 튀기다 뽀삐야(춘권) 텃(튀김) - 춘권튀김
까이(닭) 텃(튀김) - 닭튀김
팟 Phad 볶다 카오(밥) 팟(볶음) - 볶음 밥
양 Yang 굽다 무(돼지고기) 양(구이) -돼지고기구이
얌 Yam 섞다 얌(섞음) 탈레(해산물) -해산물 샐러드
랍 Lap 무치다
똠 Tom 삶다 삶거나 끓인 것.
*양념
남쁠라 Nam Pla 생선을 발효시킨 액젓으로 태국요리에 빼놓을 수 없는 양념이다. 보통 프릭 키누(쥐똥고추)를 썰어 넣은 남쁠라가 테이블 위에 있는데, 입맛에 따라 음식에 적당히 얹어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
팍치 Phak Chi 독특한 향이 강해서 태국음식을 멀리하게 만드는 주범으로 대부분의 태국요리에 사용된다. 주문시에 팍치를 빼 달라고 하려면 '마이 싸이 팍치'라고 한다.
프릭 키누 Phrik Khinu: 쥐똥 고추. 작은 고추가 맵다는 말을 실감케 하는 매운 맛이 특징이다.
끄라티얌 Krathiam : 마늘
킹 Khing : 생강
남딴 Nam Tan : 설탕
끌르아 Kuleua : 소금
남 씨유 Nam siiu : 간장
남 쏨 Nam Som : 식초
남 프릭 씨라차 : 태국식 초고추장.
* 맛표현
맵다 : 펫
짜다 : 캠
달다 : 완
쓰다 : 콤
시다 : 삐여우
뜨겁다 : 론
차다 : 옌