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  [태국어 학당] 음식 태국어 2
  글쓴이 : 아논     날짜 : 11-10-15 10:59     조회 : 555    

무엇을 먹고 싶은지 음식 재료에 따라 메뉴를 분류해보면 조금 더 주문이 쉬워진다.자 재료별 메뉴를 알아보자.

 

 

1.밥류

 

카오 쑤어이 Khao Suay (흰밥)

흔히 안남미라고 하는 길쭉한 쌀로 지은 밥으로 끈기 없이 풀풀 날리는 것이 특징이다. ‘쑤어이’는 예쁘다, 희다는 뜻

 

카오 냐오 Khao Niew (찰밥)

찹쌀밥. 조금씩 떼어 손으로 주물러 먹으면 더 찰지고 맛있다. 보통 길거리 꼬치구이 포장마차에서는 비닐봉지에 넣어서 판다. 앞뒤로 양념을 발라 구워주기도 한다.

 

카오 팟 Khao Phad (볶음밥)

끈기 없는 카오 쑤어이는 볶음밥에 알맞기 때문인지 다양한 볶음밥을 먹는다. 기본적인 야채와 계란으로 볶은 것을 ‘카오 팟’이라 하며, 이 카오 팟에 새우, 마늘, 해산물 등을 넣은 것은 ‘오 팟 + 재료명’으로 부른다. (새우 볶음밥 : 카오 팟 꿍)

 

카오 랏 Khao Rad (덮밥)

밥 위에 요리를 얹어 주는 것으로, 재료명을 붙여 부른다.(오 랏 + 재료명’ 혹은 ‘재료명 + ) , 돼지고기()를 얹으면 ‘카오 랏 무’가 된다

 

 

2.국수류

닭고기나 돼지고기 육수에 말아먹는 것은 <> 양념에 비비는 국수는 <>을 붙여 말한다

 

꾸이 띠아오 Kui tiao 쌀국수. 면발이 굵은 순으로 '센야이' '센렉' '센미' 라 한다.

 

바미 Ba Mee: 밀가루에 계란을 넣어 만든 국수. 육수에 말아먹는 물국수는 바미 남, 비빔국수는 바미 행이라 한다.

 

운센 Wun Sen : 얇은 당면.

 

볶음국수 : 볶음밥처럼 국수를 볶은 것으로 팟 씨유와 팟 타이가 있다.

 

팟 씨유 Phad Siiu: 쌀국수에 달걀, 야채를 넣고 간장에 볶은 것.

 

팟 타이 Phad Thai : 태국식 볶음국수로 쌀국수에 마른 새우, 달걀, 숙주나물, 땅콩가루를 넣고 양념장에 볶은 것. 원래는 왕실음식이었다고 한다.

 

3.국물류 

 

똠 얌 Tom Yam

똠 얌은 토마토, 생강 등을 양념하여 끓인 것으로 여기에 추가되는 주재료명을 뒤에 붙여 부른다. 매콤하면서도 새콤한 맛이 강하다. 강한 향신료가 입맛에 맞지 않는다고 하는 사람들도 많지만 대표적 태국음식의 하나로, 특히 새우()를 넣은 똠 얌 꿍이 가장 유명하다.

 

깽 쏨 Kaeng Som

야채와 생선을 넣고 끓여 얼큰한 맛이 난다. 팍치를 비롯해 향신료를 많이 쓰지 않기 때문에 비교적 우리 입맛에 맞는다.

 

깽 쯧 Kaeng Juet

고기와 어묵, 야채 등을 넣고 시원하게 끓여낸 맑은 국으로, 역시 추가하여 넣는 재료명을 뒤에 붙여 부른다. 두부를 넣으면 깽 쯧 떠후, 어묵을 넣으면 깽 쯧 룩찐쁠라.

 

4.샐러드류

 

쏨 땀 Som Tam

덜 익은 파파야를 채 썰어 남쁠라(생선젓), 레몬, 고추, 땅콩가루 등을 넣고 절구에 찧어 버무린 것으로 우리의 김치처럼 기름진 음식과 함께 먹으면 입맛을 돋궈준다. 원래는 태국 북부의 이산지방 음식인 탓에 일반적인 태국 음식점에서는 팔지 않는 곳도 있다. 길거리 포장마차에서 즉석에서 만들어 주는 쏨 땀이 제 맛이다.

 

5.얌 Yam

토마토, 생강 등의 야채와 해산물에 양념과 라임주스, 남쁠라 등을 섞은 것으로 매콤새콤한 맛이 난다. 해산물을 넣은 것은 얌 탈레, 얇은 당면을 넣은 것은 얌 운센 이라고 한다


   

 
 
 
 
 
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